财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|陕西一煤矿发生事故致五人死亡 瞒报三个月终曝光;华龙一号全球首堆核燃料元件正式启运

2019年09月11日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
新奥股份拟收购新奥能源32.81%股权;华能国际完成发行40亿超短期融资券;兴业矿业子公司因非法使用草原等遭行政处罚;洛阳钼业发行5亿美元可转为H股公司债获核准
一起被瞒报三个月的矿难曝光。9月9日,陕西省煤矿安全监察局证实,陕西蒲白南桥煤业有限公司于2019年6月5日发生一起顶板事故,死亡五人。图/视觉中国

  【财新网】

  陕西一煤矿发生事故致五人死亡 瞒报三个月终曝光

  财新网9月10日报道,一起被瞒报三个月的矿难曝光。9月9日,陕西省煤矿安全监察局证实,陕西蒲白南桥煤业有限公司于2019年6月5日发生一起顶板事故,死亡五人。事故发生后,该矿隐瞒未报。财新记者获悉,事故发生时涉事煤矿采矿证已经过期,目前企业相关人员已被警方控制。

  新奥股份拟收购新奥能源32.81%股权

  新奥生态控股股份有限公司(600803.SH)9月10日公告,公司拟通过资产置换、发行股份及支付现金的方式,向新奥集团国际投资有限公司及精选投资控股有限公司购买其持有的新奥能源控股有限公司合计3.69亿股股份,占新奥能源当前已发行流通股总数的32.81%,并拟募集配套资金。上述交易为公司实控人王玉锁控制的两家上市公司内部整合,构成关联交易但不构成重组上市。

  华能国际完成发行40亿超短期融资券

  华能国际电力股份有限公司(600011.SH)9月10日披露,公司已于近日完成了华能国际电力股份有限公司2019年度第七期超短期融资券的发行,发行额为40亿元人民币,期限为60天,单位面值为100元人民币,发行利率为2.20%。

  华龙一号全球首堆核燃料元件正式启运

  中国核工业集团消息,9月10日上午,华龙一号全球首堆示范工程核燃料元件顺利通过出厂验收,并启运至福清核电。这是我国核燃料产业和华龙一号示范工程建设史上又一里程碑,标志着中核集团有能力为华龙一号国内批量建设及“走出去”提供坚实的燃料保障。

  中广核新能源8月发电量同比增加22.6%

  中国广核新能源控股有限公司(01811.HK)9月10日公告,2019年8月,集团按合并报表口径完成发电量1375.1吉瓦时,较2018年同比增加22.6%。其中,中国风电项目增加37%,中国太阳能项目增加67%,中国燃煤、热电联产及燃气项目减少2.3%,中国水电项目增加13.5%及韩国燃气项目增加25%。

  中国石油工程与阿布扎比国家石油战略合作

  中国石油新闻中心9月11日消息,9月9日,中国石油工程建设有限公司(CPECC)与阿布扎比国家石油建设公司(NPCC)在阿联酋签署战略合作框架协议。两家公司均具备设计、采购、施工、制造等EPC全产业链服务能力,通过战略合作,既可促进双方在业务领域的纵深发展,又能助力彼此在地区市场上的横向延伸。

  河北:推进“空心村”治理集中安置点光伏发电项目建设

  河北日报9月10日报道,河北省发改委、省扶贫办联合印发《河北省易地扶贫搬迁集中安置点屋顶分布式光伏发电项目建设实施方案》。河北省按照统筹谋划、因地制宜、政府推动、资金支持总体要求,积极推进农村地区易地扶贫搬迁集中安置点屋顶分布式光伏发电项目建设。

  乌兹别克斯坦和土耳其将合作开发至中国的多式联运线路

  新华网9月10日报道,乌兹别克斯坦投资和对外贸易部9日表示,乌投资和对外贸易部将与土耳其国家铁路公司联合开发由土耳其出发经乌兹别克斯坦至中国的多式联运线路。乌投资和对外贸易部表示,采取综合措施发展多式联运的国际运输体系将对“一带一路”沿线国家的经济增长产生重大影响。

  兴业矿业子公司因非法使用草原等遭行政处罚

  内蒙古兴业矿业股份有限公司(000426.SZ)9月10日公告,公司子公司内蒙古兴业集团锡林矿业有限公司收到了东乌珠穆沁旗林业和草原局出具的《东乌珠穆沁旗林业和草原局行政处罚决定书》以及锡林郭勒盟应急管理局出具的《行政处罚决定书》,分别作出对锡林矿业罚款人民币52.36万元以及罚款3万元的处罚决定。原因系锡林矿业在东乌珠穆沁旗满都宝拉格镇巴彦布日德嘎查牧户承包的草原上建设东乌旗铁锌多金属矿系非法使用草原;及尾矿综合回收选厂没有开展安全生产标准化建设。

  洛阳钼业发行5亿美元可转为H股公司债获核准

  洛阳栾川钼业集团股份有限公司(603993.SH)9月10日收到中国证监会出具的《关于核准洛阳栾川钼业集团股份有限公司发行可转换为境外上市外资股的公司债券的批复》,核准公司在境外发行不超过 5 亿美元(或等值其他外币)的可转换为境外上市外资股的公司债券。公司因可转换债券持有人行使转股权而增发的境外上市外资股可在香港交易所主板上市。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
转移支付 楼继伟 肖亚庆 德国商务签证 粤传媒 黄坤明 第一集团军 去杠杆 北京市委书记 东北特钢集团 张翔 陈有西 债转股 极右翼 收官
博聚网